Читайте также на бэйби.ру: значение имени Карине, его характеристика и происхождение
Одной из самых распространенных опухолей яичника, выявляемых в детородном возрасте, является цистаденома. Это новообразование представляет собой окруженную плотной оболочкой полость, которая заполнена жидкостью, (кисту) эпителиальной ткани. Для цистаденомы характерна круглая, с четкими контурами, правильная форма. Как правило, она развивается лишь в одном из двух яичников.
Причины развития аденомы
Аденомы могут возникать по многим причинам, среди которых:
- Гормональные нарушения;
- Наследственная предрасположенность;
- Нарушения в работе иммунитета;
- Наличие хронических воспалительных процессов в половых органах и т. д.
Симптомы цистаденомы
Когда опухоль имеет еще небольшие размеры, она может никоим образом не обнаруживать свое присутствие, и скрыто развиваться. Когда же она достигает определенных размеров, то может наблюдаться сдавливание соседних органов и нарушение работы яичников, что приводит к возникновению болей в животе, сильных спазмов, сбоев менструального цикла, а при внушительных размерах новообразования отмечается увеличение живота.
Диагностика цистаденомы
В тех случаях, когда женщины не пренебрегают регулярными профилактическими визитами к гинекологу, болезнь всегда обнаруживается на ранних стадиях. Доктор может заметить увеличение одного яичника или обнаружить возникновение подвижного образования. С целью уточнения диагноза врач назначает УЗИ-диагностику органов малого таза, причем трасвагинальный метод может предоставить информацию не только о наличии новообразования, но и поможет определить тип аденомы.
Различают несколько типов кисты:
- Серозную;
- Муцинозную;
- Папиллярную.
Хотя такое деление весьма условно, оно дает представление о предпочтительных способах лечения. Например, при обнаружении муцинозной цистаденомы в большинстве случаев показано хирургическое вмешательство. В тех случаях, когда диагностика вида кисты затруднена, пациентке может назначаться томография и лапароскопия.
Лечение цистаденомы
Медикаментозное лечение нередко оказывается малоэффективным, поэтому при обнаружении у женщины цистаденомы довольно часто врачам ничего не остается, кроме как назначить хирургическое вмешательство. Если женщина еще находится в детородном возрасте и планирует беременность, то хирурги по возможности стремятся сохранить яичник. Если же женщина уже вступила в климактерический возраст, то аденому удаляют вместе с яичником, что сильно упрощает проведение операции и снижает риск развития всевозможных осложнений.