Азитромицин при беременности

азитромицин при беременностиЕдинственным представителем полусинтетических макролидов, который относится к категории безопасности «В» для беременных, считается азитромицин. Отношение препарата к категории безопасности «В» означает, что риск неблагоприятного влияния на плод у животных не выявлен, но при этом не проводилось адекватного и строго контроля над беременными женщинами при его приеме.

Немного истории 

 С момента появления на вооружении врачей азитромицина, уже через несколько лет он нашел широкое применение в лечении разнообразных инфекционных заболеваний у беременных женщин. Вот результаты четырехлетнего ретроспективного исследования по применению антимикробных средств: из 17732 беременных женщин 8 % назначался азитромицин. Из них 836 пациенток принимали азитромицин на последних сроках беременности, 488 – во втором триместре, 143 – в первом.

Безопасность приема азитромицина для беременных и плода

Согласно результатам нескольких проведенных фармакокинетических исследований по применению азитромицина при беременности, он поступает к плоду только в малых количествах. Это дает основания для предположения, что использование азитромицина для лечения внутриутробных инфекций ребенка не рационально из-за недостаточной эффективности. Если посмотреть на полученные данные под другим углом, то становится понятным, что плацентарный барьер не допускает значительного воздействия препарата на плод при приеме его с целью лечения матери.

Большинство исследований было направлено не только на изучение эффективности и переносимости азитромицина во время беременности, но и его безопасности для плода. Опираясь на описание отдельных случаев, результаты РКИ и обсервационные исследования можно утверждать, что прием азитромицина во время вынашивания ребенка не несет риска повышения частоты не самых благоприятных исходов и не связан с развитием каких-либо специфических пороков у ребенка. Также частота встречаемости врожденных аномалий развития при приеме беременными женщинами азитромицина была в пределах ожидаемого уровня в популяции и составила 1 – 3 %.

В исследовании, которое выполнялось в рамках программы MotheriskProgram (Канадская программа оценки риска нежелательного воздействия при беременности), в трех группах сравнивались частота врожденных аномалий развития малыша и частота других неблагоприятных завершений беременности, например, абортов по медицинским показаниям и спонтанных абортов. В первую группу входили пациентки, принимавшие во время беременности азитромицин. Вторую группу составили пациентки с подобными инфекциями, но принимавшие другие виды антибиотиков, такие как эритромицин, клиндамицин, амоксициллин, кларитромицин. В третьей группе беременные женщины не болели инфекционными заболеваниями и, следовательно, не принимали антимикробные препараты. В каждую из этих групп входило по 123 женщины. Анализ данных показал, что частота возникновения серьезных аномалий во всех 3 группах не имеет значительных отличий и составляет 3,4 %, 2,3 % и 3,4 % соответственно.

Таким образом, безопасность использования азитромицина во время беременности имеет достаточно убедительные доказательства. А отзывы о азитромицине при беременности, вы можете посмотреть в интернете.

Джозамицин при беременности

джозамицин при беременностиВ отношении приема джозамицина при беременности женщинами представляется немного другая картина. Дело в том, что для него не определена категория безопасности FDAпри беременности, но при этом он включен в российские и Европейские рекомендации, связанные с лечением хламидий у беременных. На сегодняшний день нет данных о безопасности лечения джозамицином таких инфекций у беременных.

Благодаря исследованиям, проведенных российскими авторами, была доказана высокая эффективность джозамицина при лечении хламидиоза у беременных, которая составляет 90 – 100 %. Но из-за малого количества исследуемых женщин на основании полученных данных тяжело судить о безопасности приема этого препарата для плода. Весь клинический опыт лечения инфекций у беременных женщин джозамицином весьма узок, а крупномасштабные исследования, направленные на изучение безопасности приема этого препарата беременными, еще не проводились, поэтому вполне вероятно, что немногочисленные неблагоприятные перинатальные исходы остались незамеченными.

Обширная база данных Национальной медицинской библиотеки США выдает всего 4 ссылки на стандартный запрос «джозамицин и беременность». Одна из статей описывает 2 случая нестандартного начала туляремии. Российские авторы А. А. Хрянин и О. В. Решетников в своей статье в журнале «Антибиотики и химиотерапия» сделали вывод об отставании джозамицина от азитромицина в ряде фармакологических свойств, комплаентности и безопасности. Поэтому, по их мнению, джозамицин не должен использоваться при лечении беременных женщин. Последняя работа, выданная американской библиотекой, выполнялась австрийскими авторами и была напечатана на немецком языке. Во всех этих работах не нашлось информации ни об одном контролируемом исследовании по изучению безопасности приема джозамицина беременными женщинами.

Одна из немногочисленных обнаруженных публикаций представляла отчет о многолетнем (1980 – 1996 гг.) популяционном исследовании, которое связанно с возможным тератогенным риском спирамицина, рокситромицина, джозамицина и олеандомицина. Это исследование проводилось Венгерским Национальным эпидемиологическим центром. Авторы публикации честно признаются, что проведенное исследование имеет слабую мощность и не может служить основанием для определения тератогенного риска влияния отдельных антибиотиков на течение беременности и развитие плода. Поэтому они рекомендуют проведение дальнейших, более крупномасштабных исследований. Слабая мощность этих исследований связана с тем, что одна из наиболее крупных из всех существующих баз данных, Венгерская наблюдательная система по врожденным аномалиям развития, располагает информацией всего о 6 пациентках, которые  получали во время беременности джозамицин. Такое мизерное количество наблюдений, конечно, не может дать объективную информацию о наличие или же отсутствию тератогенного действия джозамицина.

Азитромицин или джозамицин?

Таким образом, сегодня нет достоверных сведений о безопасности приема джозамицина беременными женщинами. Поэтому на основании всего сказанного напрашивается логичный вывод о том, что наиболее безопасным препаратом группы макролидов для беременных женщин является азитромицин. В связи с этим, скорее всего, в ближайшее время будет устранена пометка в аннотации к азитромицину («Сумамед») противоречащая этому.

0

загрузка...

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

*