Питание во время беременности

Как питаться во время беременности  Любая будущая мать должна помнить, что тем, чем питается она, питается и ее, еще не рожденный, малыш. Поэтому наступление беременности является поводом для объявления девятимесячной борьбы за качественное питание.

Первый месяц

С самого первого дня беременности, а желательно еще и до него, поместить весь крепкий алкоголь под жесткое табу. Также будущим мамам рекомендуется сократить количество потребляемого кофеина до 2 кружек кофе или 4 кружек чая в день. Поскольку во время первого триместра происходит закладка нервной системы ребенка, то в это время чрезвычайно важна фолиевая кислота, она же является витамином В9. Дефицит этого витамина может стать причиной развития различных патологий нервной трубки и вызвать железодефицитную анемию у матери. Поэтому очень важно потреблять ежедневно не менее 600 мг фолиевой кислоты. Это сделать не так трудно, как может показаться на первый взгляд, так как она содержится в:

  • Бобовых;
  • Печени;
  • Свекле;
  • Сельдерее;
  • Авокадо;
  • Орехах;
  • Рыбе;
  • Шпинате;
  • Спарже.

Второй месяц

Треть всех беременных женщин страдают от регулярных приступов утренней дурноты. Хотя механизм токсикоза сегодня еще не до конца изучен, но специалисты заметили закономерность, что наиболее часто он развивается у тех женщин, питание которых включает малое количество белков. Не стоит провоцировать тошноту употреблением большого количества жирной пищи. Намного полезнее кушать каждые 2 часа, но небольшими порциями.

Медики рекомендуют беременным женщинам завтракать в постели, для этого бывает достаточно держать на прикроватной тумбочке яблоко или печенье. Также стоит стараться избегать неприятных запахов из кухни.

Хотя специалисты советуют не запивать еду и на время отказаться от супов, количество потребляемой в день жидкости должно быть достаточным. Это могут быть фруктовые соки, компоты, которые легко усваиваются и компенсируют нехватку углеводов в организме, а также обычная минеральная вода.

Если токсикоз на ранних стадиях беременности сопровождается рвотой, то это не повод беспокоиться, кроме тех ситуаций, когда рвота имеет неукротимый характер чаще 6 раз за день. В любом случае плод возьмет все необходимое для нормального роста из материнского организма, правда, матери в это время придется трудно. Некоторые ученые утверждают, что наличие утренней дурноты служит гарантией благоприятного исхода беременности, так что отчаиваться не нужно.

Третий месяц

Если женщине очень хочется, то иногда можно позволять себе соленые огурчики или немного селедки. Возникновение других вкусовых пристрастий, например, желания съесть мел или известку связано с нехваткой в организме железа, кальция или фосфора. Это не странно, так как беременная нуждается в 1200 мг кальция ежедневно! Такое количество кальция содержится в 1 л коровьего молока, но его лучше заменить кисломолочными продуктами, так как цельное молоко содержит большое количество белков, способных вызвать аллергию. Превосходным источником кальция являются зелень, белокочанная капуста, сыры, брокколи, миндаль.

В связи с тем, что в промежутке между 10 и 13 неделями плод активно растет, он нуждается в большем количестве калорий, так что не стоит удивляться резко возросшему аппетиту.

Четвертый месяц

В 1-ой половине беременности суточный рацион женщины должен включать не менее 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов. Протеины, прежде всего, требуются для формирования плаценты и роста матки, кроме того, они являются компонентом околоплодных вод. Нормальный рост ребенка возможен при наличии протеинов животного (рыба, сыр, яйца, мясо) и растительного происхождения (орехи, зерновые, бобовые).

Источником энергии для матери и ее малыша служат углеводы, которые в больших количествах содержаться в сырых фруктах и овощах, изюме и зерновых культурах. Во время беременности врачи не рекомендуют садиться на какие-либо диеты вообще, но особенно этот запрет касается редуцированных диет, то есть тех, при которых из ежедневного рациона полностью исключаются или белки, или жиры, или углеводы.

Пятый месяц

Для того чтобы избежать развития анемии в рацион беременной женщины обязательно должны включаться продукты, которые богаты железом:

  • Чернослив;
  • Индейка;
  • Печень;
  • Бобовые;
  • Гранат.

Чтобы железо из продуктов усваивалось максимально полно, блюда должны дополняться чем-то богатым на витамин С, например, сладким перцем, цитрусовыми, помидорами, шиповником, брюссельской капустой, вишней и т. д.

Шестой месяц

Часто беременные женщины сталкиваются с нарушениями перистальтики кишечника (вздутием живота, запорами), что вызвано действием гормонов беременности. Подобные состояния могут усугубляться употреблением в пищу черного хлеба, бобовых, квашеной капусты, винограда. Облегчить участь женщины способны природные слабительные средства, например, свекла, чернослив, сливовый сок.

Седьмой месяц

Дно матки неуклонно поднимается, тем самым смещая органы пищеварения. Кроме того, большие количества эстрогена и прогестерона, бурлящих в крови женщины, способствуют расслаблению клапана, который отделяет желудок от пищевода, результатом чего становится изжога. Это явление совершенно нормально, более того к 38 неделе от изжоги страдает около 99 % беременных.

Поскольку чувство жжения доставляет много дискомфорта, то стоит обсудить со своим врачом возможность лечение антацидными препаратами. Чтобы избежать возникновения изжоги можно кушать маленькими порциями около 5 – 7 раз за сутки, исключить из ежедневного рациона все кислое, капусту, чеснок, лук, редиску. Продукты, которые имеют щелочную реакцию, например, сливки, молоко, сметана, творог, омлеты, растительное и сливочное масло, белый хлеб наоборот стоит употреблять в больших количествах в целях профилактики изжоги, также врачи не рекомендуют есть сразу же после сна.

Восьмой месяц

Большинство беременных женщин в это время уходят в декрет, в связи с чем, энергозатраты резко снижаются, поэтому калорийность пищи стоит несколько снизить. Хотя в народе бытует мнение, что беременным нужно кушать за двоих, этого все-таки делать не стоит, так как потребность в дополнительных калориях у женщин в интересном положении превышает обычную норму всего лишь на 300 – 500 ккал, что представляет собой лишнюю тарелку супа или порцию мяса.

Иногда на поздних сроках беременности у женщин наблюдаются судороги в ногах, которые являются результатом нехватки калия, магния и кальция. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется употреблять бананы, курагу и молочные продукты.

Девятый месяц

В это время ребенок уже полностью сформирован, поэтому теперь все силы матери должны быть направленны на то, чтобы он не «разъелся», так как вкусные, но очень калорийные тортики, жирные соусы, картошка фри, пряники и прочие «прихоти» беременной женщины могут неприятно напомнить о себе при родах.

Мифы о питании беременных женщин

Для предотвращения избыточной прибавки в весе сахар нужно заменить на подсластители.

Неправда. Искусственные сахарозаменители могут быть токсичными, если их применять в больших количествах. А действие малых доз подсластителей на организм развивающегося плода еще не изучено.

Будущим матерям запрещено употреблять консерванты.

Правда. В состав мясных и рыбных консервов, копченостей и газированных напитков входят консерванты и искусственные добавки. Они могут накапливаться в плаценте и оказывать влияние на плод. Единственным исключением является детское питание, не содержащее консервантов.

Самое главное, чтобы беременной нравилось то, что она видит в своей тарелке.

Правда – неправда. Конечно, хорошее настроение является залогом благополучной беременности, но все же есть строгие запреты на все 9 месяцев, это: мягкие сыры с плесенью, грибы, суши и сашими.

0

загрузка...

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

*